Le gaspillage alimentaire en France représente 10 millions de tonnes par an de produits perdus et gaspillés. Au sein des ménages, cela représente en moyenne 30 kg par personne et par an (l’équivalent d’un repas par semaine !), dont 7 kg de produits qui n’ont même pas été déballés ! De plus gaspiller de la nourriture coûte cher : environ 100 euros par personne et par an.
Voici donc quelques gestes simples pour moins gâcher … et réaliser des économies !
• Respecter la règle du « 1er entré, 1er sorti »
• Emballer les aliments dans des boîtes hermétiques ou des films alimentaires
• Congeler le produit si on ne compte pas le manger rapidement
Comprendre la différence entre « à consommer jusqu’au » et « à consommer de préférence avant le » permet de jeter moins de nourriture, tout en étant vigilant sur la qualité sanitaire des aliments !
Doser correctement les quantités cuisinées pour éviter les restes en utilisant des instruments doseurs.
Les fruits et légumes défraîchis ou abîmés ainsi que les fanes peuvent être cuisinés en soupe, confiture, tarte…