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Accueil > Gestion des déchets > La prévention des déchets > Réduire le gaspillage alimentaire

Réduire le gaspillage alimentaire

 

Le gaspillage alimentaire en France représente 10 millions de tonnes par an de produits perdus et gaspillés. Au sein des ménages, cela représente en moyenne 30 kg par personne et par an (l’équivalent d’un repas par semaine !), dont 7 kg de produits qui n’ont même pas été déballés ! De plus gaspiller de la nourriture coûte cher : environ 100 euros par personne et par an.

Voici donc quelques gestes simples pour moins gâcher … et réaliser des économies !

Bien ranger son réfrigérateur

Respecter la règle du « 1er entré, 1er sorti »

Emballer les aliments dans des boîtes hermétiques ou des films alimentaires

Congeler le produit si on ne compte pas le manger rapidement

Les dates de péremption : DLC et DLUO ?

Comprendre la différence entre « à consommer jusqu’au » et « à consommer de préférence avant le » permet de jeter moins de nourriture, tout en étant vigilant sur la qualité sanitaire des aliments !

DLC et DLUO ?
DLC et DLUO ?

Cuisiner les bonnes quantités :

Doser correctement les quantités cuisinées pour éviter les restes en utilisant des instruments doseurs.

Cuisiner les restes :

Les fruits et légumes défraîchis ou abîmés ainsi que les fanes peuvent être cuisinés en soupe, confiture, tarte…

Livret de recettes zéro déchet
Livret de recettes zéro déchet

La cuisine avec les restes
La cuisine avec les restes

Les documents attachés

GUIDE_Cuisine-Avec-Restes

Document PDF - 3.3 Mo - Publié le 18 février 2020
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livret-recettes-zero-dechets

Document PDF - 2.1 Mo - Publié le 18 février 2020
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